Продолжая пользоваться сайтом, я соглашаюсь с условиями обработки файлов cookie
31 января 2022 года
В 2022 крупный российский бизнес продолжит продавать непрофильные активы и наращивать экспертизу в ESG. При этом гонка цифровизации выйдет на новый этап, увеличивая разрыв в операционной эффективности с теми, кто в нее не включился, уверены эксперты IB Strategic Advisory Team Райффайзен Банка, проанализировавшие ключевые тренды развития российского бизнеса в 2022 году.
Тренд № 1: концентрация и специализация
Важные изменения произошли в конце 2021 года в политике Центрального банка: повысились ставки, влияющие на стоимость привлечения финансовых ресурсов для компаний, что заставляет пересматривать компании инвестиционные стратегии на 2022–2023 годы. На первый план вышли вопросы минимизации рисков, связанных с изменением процентных ставок и стоимость финансирования проектов.
По данным IB Strategic Advisory Team в конце 2021 и начале 2022 года у российских компаний вырос спрос на стратегическое консультирование на сделки по выходу на публичные рынки капитала, в том числе долговые: выпуск рублевых облигаций, еврооблигаций. Компании также активно ищут покупателей на свои непрофильные активы.
«В этой связи возрастает роль прозрачности юридической структуры компании по стандартам, которые приемлемы как российских, так и иностранных инвесторов. Мы также видим тренд на консолидацию в ключевых отраслях, в частности, продолжится тренд на усиление федеральных брендов в ритейле, видим тренд на специализацию — развитие экспертизы в одном сильном направлении работы компании, а также фокус на электронную коммерцию и спрос на стратегии в области ESG», — комментирует Дмитрий Средин, руководитель управления по работе с крупными компаниями и
Тренд № 2: цифровизация «нецифровых» отраслей и
По данным Минцифры в 2021 году российские компании инвестировали в цифровизацию своих
«В гонку цифровизации вовлеклись все, в том числе компании металлургической промышленности, нефтегазового сектора. Авиационная промышленность стала очень активно пользоваться современными технологиями, в том числе с точки зрения расчетов, например, с компаниями, которые заправляют самолеты.
На первый план в стратегиях компаний выходит вопрос повышения эффективности каждого сотрудника и, естественно, цифровизация всех
«Определяющее влияние на трансформацию многих отраслей оказывает развитие
Тренд № 3: ESG — не опция, а необходимость
Запрос на формирование
«Отсутствие
Основная сложность развития этого направления в России — отсутствие центров компетенций ESG и экспертов по верификации ESG (за исключением Российского союза промышленников и предпринимателей). Для развития фондов ESG требуется вовлеченность регуляторов по созданию налоговых и административных стимулов инвестирования.
«В течение следующих
Райффайзен Банк является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. Райффайзен Банк — один из самых надежных российских банков, который создает финансовые решения для частных и корпоративных клиентов, резидентов и нерезидентов Российской Федерации. Согласно данным
Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ представлен на 13 рынках и предоставляет широкий спектр финансовых услуг, включая лизинг, управление активами и сопровождение сделок по слиянию и поглощению. Более чем 46 000 сотрудников обслуживают 16,8 млн клиентов в 2 000 подразделениях, основная часть которых расположена в странах Центральной и Восточной Европы. Акции Райффайзен Банк Интернациональ зарегистрированы на Венской фондовой бирже.